# Anbieter-Dossier: IONOS (AI Model Hub)

**Ausgestellt am:** 2026-10-16  
**Für:** Muster, kein Auftrag. Alle 15 Standard-Prüfpunkte  
**Erstellt:** Ein KI-Agent hat die Quellen gesammelt und verglichen. Felix Lind (belegbar.eu) hat sie geprüft und freigegeben.  
**Datenstand des Profils:** 2026-10-16 (letzte Prüfung aller Quellen)  
**Anbieter:** IONOS (AI Model Hub), Montabaur, Deutschland, IONOS Group SE (Mehrheitseigner: United Internet AG), https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub

Dieses Dossier stellt datiert zusammen, was der Anbieter öffentlich belegt, mit Quelle, Prüfdatum und, wo vorhanden, Hash und Archivkopie. Es enthält **keine Bewertung, keine Empfehlung und keine Rechtsberatung**. Ob der Anbieter für einen Zweck geeignet ist, entscheidet der Auftraggeber. Jede Angabe lässt sich beim Anbieter selbst nachprüfen.

## Ergebnis

**Ergebnis: nicht belegbar.** Von 15 Prüfpunkten sind 12 belegt und treffen Ihre Vorgabe, 0 sind belegt und treffen sie nicht, 3 sind nicht öffentlich belegbar.

**Nicht belegbar:** Standort aller genutzten Modelle in der EU; Vorgeschaltete Filter offengelegt; Log-Frist genannt.

Die Vorgaben setzt der Auftraggeber; ohne Auswahl gelten alle 15 Prüfpunkte. „Nein“ heißt: Der Anbieter schreibt das selbst, mit Quelle. Es ist kein Urteil von belegbar.eu. Bei Prüfpunkten, die nur „genannt“ verlangen, liest der Prüfer den Wortlaut in Abschnitt 1.

| Nr. | Prüfpunkt | Ergebnis |
|---|---|---|
| 1 | AVV vorhanden | ja |
| 2 | Subprozessoren-Liste vorhanden | ja |
| 3 | Kein Training mit Kundendaten | ja |
| 4 | Zero Data Retention | ja |
| 5 | Standort aller genutzten Modelle in der EU (Llama 3.1 8B Instruct) | nicht belegbar |
| 6 | ISO 27001 belegt | ja |
| 7 | Anwendungsbereich des Zertifikats genannt | ja |
| 8 | Zertifizierer genannt | ja |
| 9 | Zertifizierer akkreditiert (DAkkS oder EA-MLA-Stelle) | ja |
| 10 | Backup-Standort genannt | ja |
| 11 | Vorgeschaltete Filter offengelegt (Llama 3.3 70B Instruct) | nicht belegbar |
| 12 | Zweckbindung über Training hinaus | ja |
| 13 | Träger der Betroffenenrechte genannt | ja |
| 14 | Log-Frist genannt | nicht belegbar |
| 15 | Log-Zweck genannt | ja |

## Auf einen Blick

- Belegt: 31 Angaben mit Quelle (Abschnitt 1)
- Nicht belegbar: 15 Angaben (Abschnitt 2)
- Fälle auf belegbar.eu: 0 (Abschnitt 3)
- Offene Prüfpunkte, als Frage an den Anbieter: 3 (Abschnitt 4)
- Änderungsalarm: 2026-10-16 bis 2027-10-16. Sie bekommen eine Mail, wenn der monatliche Quellenlauf bei diesem Anbieter etwas findet: eine Angabe wechselt den Status, AVV, Subprozessoren oder ein Zertifikat ändern sich, ein Fall wird eröffnet oder geschlossen. Grundlage: https://belegbar.eu/aenderungen/

## Vermerk

Die Fundstellen sind mit Abrufdatum und, wo vorhanden, Prüfsumme und Archivkopie dokumentiert. Der Vermerk sagt, was wann wo stand, nicht, ob es stimmt. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben des Anbieters, keine Rechtsberatung. Die Ergebniszeile folgt allein aus den Vorgaben des Auftraggebers und den belegten Angaben in Abschnitt 1.

Freigegeben: Köln, den ____________  ______________________________  
Felix Lind, belegbar.eu

---

# Belege

## 1. Belegte Angaben (31)

| Feld | Angabe | Quelle | Prüfdatum | Hash | Archiv |
|---|---|---|---|---|---|
| AVV / Auftragsverarbeitungsvertrag | https://www.ionos.de/terms-gtc/avv/ | https://www.ionos.de/terms-gtc/avv/ | 2026-10-16 | 67d6abf334011543 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Subprozessoren-Liste | https://www.ionos.de/terms-gtc/fileadmin/pdf/terms-gtc/DE/AVV/AVV_Liste_Subunternehmen_v4_5_DE.pdf | https://www.ionos.de/terms-gtc/avv/ | 2026-10-16 | 67d6abf334011543 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Kein Training mit Kundendaten; Zero Data Retention; Zweckbindung über Training hinaus | ja | https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling | 2026-10-16 | 82df522c139f093d (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Zertifikat ISO 27001; Zertifikat ISO 50001 |, | https://cloud.ionos.de/zertifikate | 2026-10-16 | 45f3a9b5afb608e3 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| AI Act: EU-AI-Act-Rollen- und Transparenzdokumentation (Distributor/Provider) |, | https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/eu-ai-act | 2026-10-16 | 4798da62c150dcbb (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Modell Llama 3.3 70B Instruct | Standort Deutschland, Input 0.65 €/1M, Output 0.65 €/1M | https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub | 2026-10-16 | 12f8cb1992bb4645 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Modell Mistral Small 24B Instruct | Standort Deutschland, Input 0.1 €/1M, Output 0.3 €/1M | https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub | 2026-10-16 | 12f8cb1992bb4645 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Modell Mistral Nemo Instruct | Standort Deutschland, Input 0.15 €/1M, Output 0.15 €/1M | https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub | 2026-10-16 | 12f8cb1992bb4645 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Modell gpt-oss-120b | Standort Deutschland, Input 0.15 €/1M, Output 0.65 €/1M | https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub | 2026-10-16 | 12f8cb1992bb4645 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Modell Qwen3.5-397B-A17B | Standort Deutschland, Input 0.6 €/1M, Output 3.6 €/1M | https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub | 2026-10-16 | 12f8cb1992bb4645 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Modell Qwen3.5-9B | Standort Deutschland, Input 0.1 €/1M, Output 0.15 €/1M | https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub | 2026-10-16 | 12f8cb1992bb4645 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Modell Qwen3.8-27B | Standort Deutschland, Input 0.4 €/1M, Output 2.7 €/1M | https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub | 2026-10-16 | 12f8cb1992bb4645 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Betroffenenrechte: wer bedient sie | Auftraggeber | https://www.ionos.de/terms-gtc/avv/ | 2026-10-16 | 67d6abf334011543 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Log-Aufbewahrung (Zweck) | Abrechnung und Betrieb des Dienstes (Metadaten: Zeitstempel, Modell, Tokenzahl; keine Inhalte) | https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling | 2026-10-16 | 82df522c139f093d (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| ISO 27001: Anwendungsbereich | IONOS Holding SE, Standort IONOS SE Montabaur: 'Betrieb und Entwicklung von Infrastruktur, Plattformen und Applikationen für Internetprodukte und -dienstleistungen in den Rechenzentren der IONOS sowie der zugehörige Kundenservice' | https://var.uicdn.net/shopsshort/pdf/IONOS-SE-ISO-27001-DE.pdf | 2026-10-16 | ac3c6f5a0aea7277 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| ISO 27001: Zertifizierer | TÜV NORD CERT GmbH, Essen (zweites Zertifikat auf Basis IT-Grundschutz: BSI) | https://var.uicdn.net/shopsshort/pdf/IONOS-SE-ISO-27001-DE.pdf | 2026-10-16 | ac3c6f5a0aea7277 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| ISO 27001: Zertifizierer akkreditiert (DAkkS) | ja | https://dakks.de/files/data/as/pdf/D-ZM-12007-01-06.pdf | 2026-10-16 | 921ed99bce8500d1 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| ISO 50001: Anwendungsbereich | IONOS Holding SE mit Standorten gemäß Anlage: 'Konzeption und Betrieb von Rechenzentrumsinfrastruktur für Internetprodukte und -dienstleistungen weltweit' | https://var.uicdn.net/shopsshort/pdf/44764160247-IONOS-Holding-50001-DE-2022.pdf | 2026-10-16 | ecab043ace048285 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| ISO 50001: Zertifizierer | TÜV NORD CERT GmbH, Essen | https://var.uicdn.net/shopsshort/pdf/44764160247-IONOS-Holding-50001-DE-2022.pdf | 2026-10-16 | ecab043ace048285 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| ISO 50001: Zertifizierer akkreditiert (DAkkS) | ja | https://dakks.de/files/data/as/pdf/D-ZM-12007-01-07.pdf | 2026-10-16 | 428438ee1cd876d3 (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |
| Llama 3.3 70B Instruct: Backup-Standort; Llama 3.1 8B Instruct: Backup-Standort; Mistral Small 24B Instruct: Backup-Standort; Mistral Nemo Instruct: Backup-Standort; gpt-oss-120b: Backup-Standort; Qwen3.5-397B-A17B: Backup-Standort; Qwen3.5-9B: Backup-Standort; Qwen3.8-27B: Backup-Standort | Keine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland | https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling | 2026-10-16 | 82df522c139f093d (Kurz-Hash Quellenlauf, gesehen 2026-10-16) | keine Archivkopie |

Anmerkungen aus dem Profil:

- **AVV / Auftragsverarbeitungsvertrag:** AVV seit 19.07.2022 automatisch Bestandteil der IONOS AGB, kein separater Abschluss nötig.
- **Subprozessoren-Liste:** Anhang 2 zum AVV ('Liste Subunternehmen', v4.5), direkt aus dem offiziellen AVV verlinkt; PDF abgerufen und existent (07.10.2026 weiter v4.5, Stand 04/2026). Ergänzend laut Data-Handling-Doku (docs.ionos.com, 03.10.2026): 'No third-party sub-processors are engaged for AI Model Hub'.
- **Kein Training mit Kundendaten:** Doku wörtlich (Stand 03.10.2026): 'it is not used to train, fine-tune or otherwise improve any model; and it is not disclosed to any third party.' Kein Opt-out nötig. Die frühere Formulierung 'Your interactions remain private, free from logging, recording, or reuse for model training' steht auf der Seite nicht mehr. Ergänzend: 'No third-party sub-processors are engaged for AI Model Hub'
- **Zero Data Retention:** Doku wörtlich (Stand 03.10.2026): 'never logged … not written to any log or to persistent storage'; 'The inference API is stateless per request'; weder Prompt noch Ausgabe werden persistent gespeichert. Neu dokumentiert: Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) werden gespeichert. Die frühere Formulierung 'discarding user prompts and outputs at the end of each session' steht nicht mehr wörtlich da. Die Angabe zu Document Collections (RAG-Vektor-DB, persistent in Berlin) steht auf dieser Seite nicht (nicht erneut geprüft)
- **Zertifikat ISO 27001:** TÜV NORD CERT für die IONOS Holding SE (ISO/IEC 27001:2022, Registrier-Nr. 44 121 160247-012, gültig 19.04.2025 bis 18.04.2028; Geltungsbereich: Infrastruktur, Plattformen und Applikationen in den Rechenzentren der IONOS); zusätzlich ISO 27001 auf Basis IT-Grundschutz des BSI (BSI-IGZ-0730-2025, gültig bis 13.09.2028, Geltungsbereich nennt Compute Engine, Managed Kubernetes und S3 Object Storage, den AI Model Hub nicht). Für den AI Model Hub ist ISO 27001 damit nicht belegt: Weder das TÜV-NORD-Zertifikat noch das BSI-Grundschutz-Zertifikat nennt ihn (beide PDFs am 09.10.2026 erneut abgerufen, byte-gleich zum 07./08.10.). Die AI-Model-Hub-Doku (docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling, Abruf 09.10.2026) sagt nur 'data centers are certified to ISO 27001', also die Rechenzentren, nicht der Dienst.
- **Zertifikat ISO 50001:** Energiemanagement aller IONOS-Cloud-Rechenzentren.
- **AI Act: EU-AI-Act-Rollen- und Transparenzdokumentation (Distributor/Provider):** Eigene Doku-Seite (Stand 03.10.2026): 'IONOS CLOUD is the provider of the system […]. This applies to every model in the catalogue, irrespective of whether we modify it.' Modellentwickler sind Provider des GPAI-Modells, Kunden Deployer; das Wort 'Distributor' kommt nicht mehr vor. Neu: Die maschinenlesbare Kennzeichnung wird laut Doku noch umgesetzt ('implementing … machine-readable marking').
- **Modell Mistral Nemo Instruct:** Laut Modellseite der Doku (https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/models, abgerufen 16.10.2026) steht „Mistral Nemo (12B)“ unter „Scheduled for Retirement“ am 22.10.2026, Alternative Qwen3.5-9B; danach nicht mehr nutzbar: 'After the specified date, they will no longer be available to use in the AI Model Hub'. Bis dahin in der Preisliste (https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub, abgerufen 16.10.2026: 0,15 € / 0,15 € je 1M).
- **Zweckbindung über Training hinaus:** Doku: Inhalte werden 'not written to any log or to persistent storage', 'not used to train, fine-tune or otherwise improve any model' und 'not disclosed to any third party'. Metadaten nur: 'required for accurate billing and for the operation of the service'. AVV Ziffer 2.2 (www.ionos.de/terms-gtc/avv/): 'Zwecke der Verarbeitung sind alle zur Erbringung der vertraglich vereinbarten Leistung … erforderlichen Zwecke.' Seit AVV Version 1.4 (Stand 10/2026, abgerufen 14.10.2026) neu Ziffer 12.6: 'Der Auftraggeber erlaubt dem Auftragnehmer, personenbezogene Daten, die im Auftrag verarbeitet wurden, zu anonymisieren und die anonymisierten Daten anschließend zum Zweck der Produktverbesserung zu verwenden.' Version 1.3 (03/2026) enthielt diese Ziffer nicht (Archivkopie web.archive.org/web/20260917054210: Abschnitt 12 endet mit 12.5; Beleg ionos-avv-v1.3-archiv-2026-09-17.txt, Abruf 15.10.2026). Die Modell-Doku sagt weiter, Inhalte würden nicht gespeichert und nicht zur Verbesserung von Modellen genutzt; ob 12.6 für den AI Model Hub greift, sagt keines der beiden Dokumente (ungeklärt).
- **Betroffenenrechte: wer bedient sie:** AVV Ziffer 7 'Anfragen betroffener Personen': 'Der Auftragnehmer unterrichtet den Auftraggeber unverzüglich über jeden Antrag, den er von der betroffenen Person erhalten hat. Er beantwortet den Antrag nicht selbst, es sei denn, er wurde vom Auftraggeber dazu ermächtigt.' Ziffer 5.2: Unterstützung bei Betroffenenrechten gegen 'angemessene Vergütung'.
- **Log-Aufbewahrung (Zweck):** Doku: 'We record metadata describing each API call: the timestamp, the model invoked and the number of tokens processed. This metadata is required for accurate billing and for the operation of the service. It contains no part of your prompt or of the generated output.'
- **ISO 27001: Anwendungsbereich:** Zertifikat (abgerufen 08.10.2026): 'Unter Berücksichtigung der Erklärung zur Anwendbarkeit vom 03.03.2025 (Version 5.0)'; die Erklärung selbst ist nicht öffentlich. Der AI Model Hub ist nicht namentlich genannt. Zweites Zertifikat ISO 27001 auf Basis IT-Grundschutz (BSI-IGZ-0730-2025, https://var.uicdn.net/shopsshort/pdf/ISO-27001-Zertifikat-auf-der-Basis-von-IT-Grundschutz.pdf): Informationsverbund 'ISMS der IONOS Gruppe und Infrastruktur für die IONOS Cloud Services in Deutschland, IONOS Cloud Compute Engine, Managed Kubernetes und S3 Object Storage inkl. Provisionierung, IONOS Backbone', AI Model Hub dort ebenfalls nicht genannt.
- **ISO 27001: Zertifizierer:** Zertifikat-Registrier-Nr. 44 121 160247-012, gültig 19.04.2025 bis 18.04.2028, 'Zertifizierungsentscheidung gemäß ISO/IEC 27006:2015/Amd.1:2020'. Das IT-Grundschutz-Zertifikat BSI-IGZ-0730-2025 stellt die Zertifizierungsstelle des BSI (Bonn) aus, Auditteamleiter Peter Herrmann.
- **ISO 27001: Zertifizierer akkreditiert (DAkkS):** DAkkS-Urkundenanlage D-ZM-12007-01-06 (gültig ab 13.10.2025, ausgestellt 14.11.2025) für TÜV NORD CERT GmbH, Essen: 'DIN EN ISO/IEC 27006-01:2024-08 … Für Zertifizierungen im Bereich DIN EN ISO/IEC 27001:2024-01' (u. a. Standort Essen). Gilt für das TÜV-NORD-Zertifikat. Das IT-Grundschutz-Zertifikat stammt von der Zertifizierungsstelle des BSI selbst, nicht von einer DAkkS-akkreditierten Stelle.
- **ISO 50001: Anwendungsbereich:** Zertifikat-Registrier-Nr. 44 764 160247, gültig 23.11.2025 bis 22.11.2028. Die Standort-Anlage steht im abgerufenen PDF nicht. Energiemanagement, kein Sicherheits- oder Datenschutzzertifikat.
- **ISO 50001: Zertifizierer:** Zertifikat: 'Die Zertifizierungsstelle TÜV NORD CERT GmbH bestätigt … gemäß ISO/IEC 17021-1:2015'.
- **ISO 50001: Zertifizierer akkreditiert (DAkkS):** DAkkS-Urkundenanlage D-ZM-12007-01-07 (gültig ab 11.03.2025, ausgestellt 13.10.2025) für TÜV NORD CERT GmbH: 'Zertifizierungen von Managementsystemen im Bereich DIN EN ISO 50001:2018 Energiemanagementsysteme gemäß DIN ISO 50003:2022'.
- **Llama 3.3 70B Instruct: Backup-Standort; Llama 3.1 8B Instruct: Backup-Standort; Mistral Small 24B Instruct: Backup-Standort; Mistral Nemo Instruct: Backup-Standort; gpt-oss-120b: Backup-Standort; Qwen3.5-397B-A17B: Backup-Standort; Qwen3.5-9B: Backup-Standort; Qwen3.8-27B: Backup-Standort:** Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.

## 2. Nicht belegbar (15)

Angaben, für die trotz Suche kein Primärnachweis gefunden wurde, oder die der Anbieter nur behauptet. Das heißt nicht, dass sie falsch sind. Es heißt, dass sie am Prüfdatum nicht nachprüfbar waren.

| Feld | Status | Was gesucht / gefunden wurde | Quelle der Behauptung |
|---|---|---|---|
| Zertifikat BSI C5 | beansprucht, nicht belegt | Nur beansprucht (bis 09.10.2026 hier „belegt“, Strenge-Runde Frage 217): Das Testat selbst ist nicht öffentlich; belegt war nur die Angabe auf der Zertifikatsseite des Anbieters. C5:2020 Typ-1-Testat vom 28.05.2026, geprüft durch PwC nach ISAE 3000; Scope laut Zertifikatsseite 33 Services in 10 Service-Clustern, die Liste selbst nur auf Anfrage. Dass der AI Model Hub im C5-Scope liegt, steht nur in der Data-Handling-Doku (docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling, Abruf 09.10.2026 unverändert: 'AI Model Hub falls within the scope of BSI C5'; zuerst gesehen 07.10.2026, Wayback 20261007214204, ob schon am 03.10. vorhanden ungeklärt). Die Zertifikatsseite cloud.ionos.de/zertifikate (Abruf 09.10.2026) nennt den AI Model Hub beim C5-Testat nicht, das Testat selbst ist nicht öffentlich, die Zuordnung ist reine Anbieterangabe. Auch in den beiden ISO-27001-Zertifikaten (TÜV NORD, BSI-IGZ-0730-2025) ist der AI Model Hub nicht genannt. | https://cloud.ionos.de/zertifikate |
| AI Act: GPAI Code of Practice unterzeichnet | unbelegt | Keine Erwähnung gefunden; als Hoster/Distributor fremder Modelle kein typischer Unterzeichner. | keine |
| Modell Llama 3.1 8B Instruct | unbelegt | Aussage stand bis 2026-08-19 auf https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub (0,15 € / 0,15 € je 1M), am 03.10.2026 nicht mehr, Modell nicht mehr in der Preisliste. Laut Modellseite der Doku (https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/models, abgerufen 10.10.2026) „Scheduled for Retirement“ am 15.10.2026, Alternative Qwen3.5-9B (im Profil ergänzt); danach nicht mehr nutzbar: 'After the specified date, they will no longer be available to use in the AI Model Hub'. Am 16.10.2026 erneut abgerufen: Das Modell steht trotz verstrichenem Datum weiter unter „Scheduled for Retirement“ (15.10.2026), noch nicht unter „Retired models“ (Seite „Last updated 8 days ago“); ob es noch nutzbar ist, ist ungeklärt. | keine |
| Log-Aufbewahrung (Frist) | unbelegt | Keine Frist genannt. Doku wörtlich: 'Operational logs and metrics are retained only for the period necessary to operate the service reliably, in accordance with IONOS CLOUD's internal retention policy.' Die interne Richtlinie ist nicht öffentlich; AVV nennt ebenfalls keine Frist. Inhalte (Prompts/Ausgaben) werden laut Doku nicht geloggt. | https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling |
| BSI C5: Anwendungsbereich | beansprucht, nicht belegt | Zertifikatsseite (08.10.2026): 'Im Scope: 33 Services in 10 Service-Clustern.' Die Liste der Services ist nicht öffentlich. Data-Handling-Doku: 'AI Model Hub falls within the scope of BSI C5.' Testatsbericht nicht eingesehen. | https://cloud.ionos.de/zertifikate |
| BSI C5: Zertifizierer | beansprucht, nicht belegt | Zertifikatsseite: 'Das unabhängige Prüfungsunternehmen PricewaterhouseCoopers (PwC) bestätigt, dass 136 Controls … angemessen ausgestaltet sind.' C5:2020 Typ 1 vom 28.05.2026; Bericht nicht öffentlich. | https://cloud.ionos.de/zertifikate |
| BSI C5: Zertifizierer akkreditiert (DAkkS) | unbelegt | C5 ist ein Testat eines Wirtschaftsprüfers nach ISAE 3000, keine akkreditierte Zertifizierung; eine DAkkS-Akkreditierung gibt es dafür nicht. | keine |
| Llama 3.3 70B Instruct: Vorgeschaltete Filter; Llama 3.1 8B Instruct: Vorgeschaltete Filter; Mistral Small 24B Instruct: Vorgeschaltete Filter; Mistral Nemo Instruct: Vorgeschaltete Filter; gpt-oss-120b: Vorgeschaltete Filter; Qwen3.5-397B-A17B: Vorgeschaltete Filter; Qwen3.5-9B: Vorgeschaltete Filter; Qwen3.8-27B: Vorgeschaltete Filter | unbelegt | Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt. | keine |

## 3. Fälle auf belegbar.eu zu diesem Anbieter (0)

_Keine Fälle eröffnet._

## 4. Nicht öffentlich belegbar: Fragen an den Anbieter

### 4a. Prüfpunkte, die bei diesem Anbieter offen blieben (3)

| Nr. | Prüfpunkt | Frage an den Anbieter | Was gesucht / gefunden wurde |
|---|---|---|---|
| 5 | Standort aller genutzten Modelle in der EU (Llama 3.1 8B Instruct) | In welchem Land werden die genutzten Modelle betrieben, und kann sich das ohne Ankündigung ändern? | Standort laut Anbieter: „Deutschland“. |
| 11 | Vorgeschaltete Filter offengelegt (Llama 3.3 70B Instruct) | Schaltet der Anbieter eigene Filter oder Vor-/Nachverarbeitung vor das Modell? (BayLDA S. 9) | Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt. |
| 14 | Log-Frist genannt | Wie lange speichert der Anbieter Protokolle zu Anfragen (Inhalte oder Metadaten)? (BayLDA S. 11) | Keine Frist genannt. Doku wörtlich: 'Operational logs and metrics are retained only for the period necessary to operate the service reliably, in accordance with IONOS CLOUD's internal retention policy.' Die interne Richtlinie ist nicht öffentlich; AVV nennt ebenfalls keine Frist. Inhalte (Prompts/Ausgaben) werden laut Doku nicht geloggt. |

### 4b. Was eine Prüfung immer beim Anbieter anfragen muss

| Unterlage beim Anbieter | Warum öffentlich nicht belegbar |
|---|---|
| Herstellererklärung: was mit Ein- und Ausgaben tatsächlich geschieht | wird oft als Geschäftsgeheimnis zurückgehalten |
| Nachweise zu Trainingsdaten | Anbieter veröffentlichen sie nicht |
| Testverfahren und Testfälle der Entwicklung | intern |
| Architektur und Datenablage | intern |
| Backup-Szenarien | öffentlich höchstens der Standort (Prüfpunkt 10) |
| Softwareverteilung | intern |
| Berechtigungskonzept: Zutritt, Zugang, Zugriff | intern |
| Erklärung zur Anwendbarkeit (SoA) des Zertifikats | wird nur auf Anfrage herausgegeben |

Diese Unterlagen hat belegbar.eu nicht gesehen. Dieses Dossier ersetzt ihre Prüfung nicht. Es zeigt, welcher Teil der Prüfung schon öffentlich erledigt ist.

---

Die zugrunde liegenden Buchdaten stehen unter CC BY 4.0 auf https://belegbar.eu (Profil: https://belegbar.eu/anbieter/ionos/). Dieses Dossier ist die datierte Zusammenstellung dieser Daten für den genannten Auftraggeber; Weitergabe mit Quellenangabe erlaubt. Preis laut Angebot: 390 € je Anbieter-Dossier, ohne Umsatzsteuer (Kleinunternehmer), inklusive zwölf Monate Änderungsalarm.
