belegbar.eu

IONOS (AI Model Hub)

Deutscher Cloud-Anbieter, der über den AI Model Hub eine OpenAI-kompatible Inferenz-API für offene LLMs (Llama, Mistral, Qwen, gpt-oss) mit Datenverarbeitung ausschließlich in Deutschland anbietet.

82 %belegt

Stammdaten

Sitz
Montabaur, Deutschland
Kategorie
Inference-API
Mutterkonzern
IONOS Group SE (Mehrheitseigner: United Internet AG)
US-Eigentümerstruktur
nein
Gegründet
1988
Rechtsraum
Deutschland: EU-Mitgliedstaat. Keine Drittlandübermittlung, Art. 44 ff. DSGVO greift nicht. Quelle · geprüft 24.08.2026
Website
cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub

Modelle & Preise

ModellHosting-StandortInput / 1MOutput / 1MBeleg
Llama 3.3 70B Instruct Deutschland 0,65 €0,65 €Stand 16.10.2026 belegt Quelle
Llama 3.1 8B Instruct Deutschland unbelegt unbelegt Aussage stand bis 2026-08-19 auf https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub (0,15 € / 0,15 € je 1M), am 03.10.2026 nicht mehr — Modell nicht mehr in der Preisliste. Laut Modellseite der Doku (https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/models, abgerufen 10.10.2026) „Scheduled for Retirement“ am 15.10.2026, Alternative Qwen3.5-9B (im Profil ergänzt); danach nicht mehr nutzbar: 'After the specified date, they will no longer be available to use in the AI Model Hub'. Am 16.10.2026 erneut abgerufen: Das Modell steht trotz verstrichenem Datum weiter unter „Scheduled for Retirement“ (15.10.2026), noch nicht unter „Retired models“ (Seite „Last updated 8 days ago“); ob es noch nutzbar ist, ist ungeklärt.
Mistral Small 24B Instruct Deutschland 0,10 €0,30 €Stand 16.10.2026 belegt Quelle
Mistral Nemo Instruct Deutschland 0,15 €0,15 €Stand 16.10.2026 belegt QuelleLaut Modellseite der Doku (https://docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/models, abgerufen 16.10.2026) steht „Mistral Nemo (12B)“ unter „Scheduled for Retirement“ am 22.10.2026, Alternative Qwen3.5-9B; danach nicht mehr nutzbar: 'After the specified date, they will no longer be available to use in the AI Model Hub'. Bis dahin in der Preisliste (https://cloud.ionos.de/managed/ai-model-hub, abgerufen 16.10.2026: 0,15 € / 0,15 € je 1M).
gpt-oss-120b Deutschland 0,15 €0,65 €Stand 16.10.2026 belegt Quelle
Qwen3.5-397B-A17B Deutschland 0,60 €3,60 €Stand 16.10.2026 belegt Quelle
Qwen3.5-9B Deutschland 0,10 €0,15 €Stand 16.10.2026 belegt Quelle
Qwen3.8-27B Deutschland 0,40 €2,70 €Stand 16.10.2026 belegt Quelle

Vertrag & Datenschutz

AVV / Auftragsverarbeitungsvertragbelegt
AVV seit 19.07.2022 automatisch Bestandteil der IONOS AGB, kein separater Abschluss nötig.
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 14.10.2026
Subprozessoren-Listebelegt
Anhang 2 zum AVV ('Liste Subunternehmen', v4.5), direkt aus dem offiziellen AVV verlinkt; PDF abgerufen und existent (07.10.2026 weiter v4.5, Stand 04/2026). Ergänzend laut Data-Handling-Doku (docs.ionos.com, 03.10.2026): 'No third-party sub-processors are engaged for AI Model Hub'.
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 14.10.2026
Kein Training mit Kundendatenbelegt
Ja, Kundendaten werden nicht zum Training genutzt
Doku wörtlich (Stand 03.10.2026): 'it is not used to train, fine-tune or otherwise improve any model; and it is not disclosed to any third party.' Kein Opt-out nötig. Die frühere Formulierung 'Your interactions remain private, free from logging, recording, or reuse for model training' steht auf der Seite nicht mehr. Ergänzend: 'No third-party sub-processors are engaged for AI Model Hub'
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Zero Data Retentionbelegt
Ja, keine Speicherung der Anfragen
Doku wörtlich (Stand 03.10.2026): 'never logged … not written to any log or to persistent storage'; 'The inference API is stateless per request'; weder Prompt noch Ausgabe werden persistent gespeichert. Neu dokumentiert: Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) werden gespeichert. Die frühere Formulierung 'discarding user prompts and outputs at the end of each session' steht nicht mehr wörtlich da. Die Angabe zu Document Collections (RAG-Vektor-DB, persistent in Berlin) steht auf dieser Seite nicht (nicht erneut geprüft)
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026

Zertifikate

ISO 27001belegt
Nachweis verlinkt · Wer weist ISO/IEC 27001 nach?
TÜV NORD CERT für die IONOS Holding SE (ISO/IEC 27001:2022, Registrier-Nr. 44 121 160247-012, gültig 19.04.2025 bis 18.04.2028; Geltungsbereich: Infrastruktur, Plattformen und Applikationen in den Rechenzentren der IONOS); zusätzlich ISO 27001 auf Basis IT-Grundschutz des BSI (BSI-IGZ-0730-2025, gültig bis 13.09.2028, Geltungsbereich nennt Compute Engine, Managed Kubernetes und S3 Object Storage, den AI Model Hub nicht). Für den AI Model Hub ist ISO 27001 damit nicht belegt: Weder das TÜV-NORD-Zertifikat noch das BSI-Grundschutz-Zertifikat nennt ihn (beide PDFs am 09.10.2026 erneut abgerufen, byte-gleich zum 07./08.10.). Die AI-Model-Hub-Doku (docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling, Abruf 09.10.2026) sagt nur 'data centers are certified to ISO 27001', also die Rechenzentren, nicht der Dienst.
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 08.10.2026
BSI C5beansprucht
Nur beansprucht (bis 09.10.2026 hier „belegt“, Strenge-Runde Frage 217): Das Testat selbst ist nicht öffentlich; belegt war nur die Angabe auf der Zertifikatsseite des Anbieters. C5:2020 Typ-1-Testat vom 28.05.2026, geprüft durch PwC nach ISAE 3000; Scope laut Zertifikatsseite 33 Services in 10 Service-Clustern, die Liste selbst nur auf Anfrage. Dass der AI Model Hub im C5-Scope liegt, steht nur in der Data-Handling-Doku (docs.ionos.com/cloud/ai/ai-model-hub/governance-and-compliance/data-handling, Abruf 09.10.2026 unverändert: 'AI Model Hub falls within the scope of BSI C5'; zuerst gesehen 07.10.2026, Wayback 20261007214204, ob schon am 03.10. vorhanden ungeklärt). Die Zertifikatsseite cloud.ionos.de/zertifikate (Abruf 09.10.2026) nennt den AI Model Hub beim C5-Testat nicht, das Testat selbst ist nicht öffentlich — die Zuordnung ist reine Anbieterangabe. Auch in den beiden ISO-27001-Zertifikaten (TÜV NORD, BSI-IGZ-0730-2025) ist der AI Model Hub nicht genannt.
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 08.10.2026
ISO 50001belegt
Nachweis verlinkt · Wer weist ISO 50001 nach?
Energiemanagement aller IONOS-Cloud-Rechenzentren.
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 08.10.2026

ISO/IEC 42001 (KI-Managementsystem)

Ergebniskein Zertifikat nach ISO/IEC 42001 gefunden unbelegt geprüft 16.10.2026
Zertifiziererkeine belastbare Angabe gefunden
Anwendungsbereichkeine belastbare Angabe gefunden
AnmerkungDie Zertifikatsseite nennt BSI C5:2020 Type 1 (PwC, 28.05.2026), ISO 27001 auf Basis von IT-Grundschutz (BSI-IGZ-0730-2025), ISO/IEC 27001, ISO 50001 und CNCF Kubernetes Conformance. ISO/IEC 42001 kommt nicht vor, die Websuche lieferte nur allgemeine Treffer zur Norm. Geprüft: https://cloud.ionos.de/zertifikate, WebSearch: "IONOS ISO/IEC 42001 Zertifizierung KI"

AI Act

EU-AI-Act-Rollen- und Transparenzdokumentation (Distributor/Provider)belegt
keine belastbare Angabe gefunden
Eigene Doku-Seite (Stand 03.10.2026): 'IONOS CLOUD is the provider of the system […]. This applies to every model in the catalogue, irrespective of whether we modify it.' Modellentwickler sind Provider des GPAI-Modells, Kunden Deployer; das Wort 'Distributor' kommt nicht mehr vor. Neu: Die maschinenlesbare Kennzeichnung wird laut Doku noch umgesetzt ('implementing … machine-readable marking').
Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
GPAI Code of Practice unterzeichnetunbelegt
keine belastbare Angabe gefunden
Keine Erwähnung gefunden; als Hoster/Distributor fremder Modelle kein typischer Unterzeichner.
geprüft 16.10.2026

Prüfpunkte der Datenschutzprüfung

Was Datenschutzbeauftragte beim Anbieter zusätzlich nachsehen (BayLDA-KI-Checkliste, S. 9–11, und Gespräch mit einem Prüfer des BvD-Ausschusses KI, 08.10.2026). Jede Angabe mit Status und Quelle; fehlt ein Beleg, steht das hier ausdrücklich.

Vertrag

Zweckbindung über Training hinausja
Doku: Inhalte werden 'not written to any log or to persistent storage', 'not used to train, fine-tune or otherwise improve any model' und 'not disclosed to any third party'. Metadaten nur: 'required for accurate billing and for the operation of the service'. AVV Ziffer 2.2 (www.ionos.de/terms-gtc/avv/): 'Zwecke der Verarbeitung sind alle zur Erbringung der vertraglich vereinbarten Leistung … erforderlichen Zwecke.' Seit AVV Version 1.4 (Stand 10/2026, abgerufen 14.10.2026) neu Ziffer 12.6: 'Der Auftraggeber erlaubt dem Auftragnehmer, personenbezogene Daten, die im Auftrag verarbeitet wurden, zu anonymisieren und die anonymisierten Daten anschließend zum Zweck der Produktverbesserung zu verwenden.' Version 1.3 (03/2026) enthielt diese Ziffer nicht (Archivkopie web.archive.org/web/20260917054210: Abschnitt 12 endet mit 12.5; Beleg ionos-avv-v1.3-archiv-2026-09-17.txt, Abruf 15.10.2026). Die Modell-Doku sagt weiter, Inhalte würden nicht gespeichert und nicht zur Verbesserung von Modellen genutzt; ob 12.6 für den AI Model Hub greift, sagt keines der beiden Dokumente (ungeklärt).
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Betroffenenrechte: wer bedient sieAuftraggeber
AVV Ziffer 7 'Anfragen betroffener Personen': 'Der Auftragnehmer unterrichtet den Auftraggeber unverzüglich über jeden Antrag, den er von der betroffenen Person erhalten hat. Er beantwortet den Antrag nicht selbst, es sei denn, er wurde vom Auftraggeber dazu ermächtigt.' Ziffer 5.2: Unterstützung bei Betroffenenrechten gegen 'angemessene Vergütung'.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 14.10.2026
Log-Aufbewahrung (Frist)keine belastbare Angabe gefunden
Keine Frist genannt. Doku wörtlich: 'Operational logs and metrics are retained only for the period necessary to operate the service reliably, in accordance with IONOS CLOUD's internal retention policy.' Die interne Richtlinie ist nicht öffentlich; AVV nennt ebenfalls keine Frist. Inhalte (Prompts/Ausgaben) werden laut Doku nicht geloggt.
unbelegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Log-Aufbewahrung (Zweck)Abrechnung und Betrieb des Dienstes (Metadaten: Zeitstempel, Modell, Tokenzahl; keine Inhalte)
Doku: 'We record metadata describing each API call: the timestamp, the model invoked and the number of tokens processed. This metadata is required for accurate billing and for the operation of the service. It contains no part of your prompt or of the generated output.'
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026

Zertifikat ISO 27001

AnwendungsbereichIONOS Holding SE, Standort IONOS SE Montabaur: 'Betrieb und Entwicklung von Infrastruktur, Plattformen und Applikationen für Internetprodukte und -dienstleistungen in den Rechenzentren der IONOS sowie der zugehörige Kundenservice'
Zertifikat (abgerufen 08.10.2026): 'Unter Berücksichtigung der Erklärung zur Anwendbarkeit vom 03.03.2025 (Version 5.0)'; die Erklärung selbst ist nicht öffentlich. Der AI Model Hub ist nicht namentlich genannt. Zweites Zertifikat ISO 27001 auf Basis IT-Grundschutz (BSI-IGZ-0730-2025, https://var.uicdn.net/shopsshort/pdf/ISO-27001-Zertifikat-auf-der-Basis-von-IT-Grundschutz.pdf): Informationsverbund 'ISMS der IONOS Gruppe und Infrastruktur für die IONOS Cloud Services in Deutschland, IONOS Cloud Compute Engine, Managed Kubernetes und S3 Object Storage inkl. Provisionierung, IONOS Backbone' — AI Model Hub dort ebenfalls nicht genannt.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
ZertifiziererTÜV NORD CERT GmbH, Essen (zweites Zertifikat auf Basis IT-Grundschutz: BSI)
Zertifikat-Registrier-Nr. 44 121 160247-012, gültig 19.04.2025 bis 18.04.2028, 'Zertifizierungsentscheidung gemäß ISO/IEC 27006:2015/Amd.1:2020'. Das IT-Grundschutz-Zertifikat BSI-IGZ-0730-2025 stellt die Zertifizierungsstelle des BSI (Bonn) aus, Auditteamleiter Peter Herrmann.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Zertifizierer akkreditiert (DAkkS)ja
DAkkS-Urkundenanlage D-ZM-12007-01-06 (gültig ab 13.10.2025, ausgestellt 14.11.2025) für TÜV NORD CERT GmbH, Essen: 'DIN EN ISO/IEC 27006-01:2024-08 … Für Zertifizierungen im Bereich DIN EN ISO/IEC 27001:2024-01' (u. a. Standort Essen). Gilt für das TÜV-NORD-Zertifikat. Das IT-Grundschutz-Zertifikat stammt von der Zertifizierungsstelle des BSI selbst, nicht von einer DAkkS-akkreditierten Stelle.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026

Zertifikat BSI C5

Anwendungsbereich33 Services in 10 Service-Clustern; AI Model Hub laut Anbieter-Doku im Scope
Zertifikatsseite (08.10.2026): 'Im Scope: 33 Services in 10 Service-Clustern.' Die Liste der Services ist nicht öffentlich. Data-Handling-Doku: 'AI Model Hub falls within the scope of BSI C5.' Testatsbericht nicht eingesehen.
beansprucht Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 08.10.2026
ZertifiziererPricewaterhouseCoopers (PwC), Prüfung nach ISAE 3000
Zertifikatsseite: 'Das unabhängige Prüfungsunternehmen PricewaterhouseCoopers (PwC) bestätigt, dass 136 Controls … angemessen ausgestaltet sind.' C5:2020 Typ 1 vom 28.05.2026; Bericht nicht öffentlich.
beansprucht Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 08.10.2026
Zertifizierer akkreditiert (DAkkS)keine belastbare Angabe gefunden
C5 ist ein Testat eines Wirtschaftsprüfers nach ISAE 3000, keine akkreditierte Zertifizierung; eine DAkkS-Akkreditierung gibt es dafür nicht.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Zertifikat ISO 50001

AnwendungsbereichIONOS Holding SE mit Standorten gemäß Anlage: 'Konzeption und Betrieb von Rechenzentrumsinfrastruktur für Internetprodukte und -dienstleistungen weltweit'
Zertifikat-Registrier-Nr. 44 764 160247, gültig 23.11.2025 bis 22.11.2028. Die Standort-Anlage steht im abgerufenen PDF nicht. Energiemanagement, kein Sicherheits- oder Datenschutzzertifikat.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
ZertifiziererTÜV NORD CERT GmbH, Essen
Zertifikat: 'Die Zertifizierungsstelle TÜV NORD CERT GmbH bestätigt … gemäß ISO/IEC 17021-1:2015'.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Zertifizierer akkreditiert (DAkkS)ja
DAkkS-Urkundenanlage D-ZM-12007-01-07 (gültig ab 11.03.2025, ausgestellt 13.10.2025) für TÜV NORD CERT GmbH: 'Zertifizierungen von Managementsystemen im Bereich DIN EN ISO 50001:2018 Energiemanagementsysteme gemäß DIN ISO 50003:2022'.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026

Modell Llama 3.3 70B Instruct

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Modell Llama 3.1 8B Instruct

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Modell Mistral Small 24B Instruct

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Modell Mistral Nemo Instruct

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Modell gpt-oss-120b

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Modell Qwen3.5-397B-A17B

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Modell Qwen3.5-9B

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Modell Qwen3.8-27B

Backup-StandortKeine Sicherungen von Prompts und Ausgaben (werden nicht persistent gespeichert); Verarbeitung nur in IONOS-Rechenzentren in Deutschland
Doku (abgerufen 08.10.2026) wörtlich: 'Neither the prompt nor the generated output is written to persistent storage.' und 'All inference is performed in IONOS CLOUD data centers in Germany, and your prompts and the generated outputs are processed there and nowhere else.' Wo die gespeicherten Metadaten (Zeitstempel, Modell, Tokenzahl) und deren Sicherungen liegen, steht dort nicht; nur 'Access to this operational data is restricted to IONOS CLOUD personnel located within the European Union'. Gilt für alle Modelle des AI Model Hub.
belegt Quelle · geprüft 16.10.2026 · unverändert seit 09.10.2026
Vorgeschaltete Filterkeine belastbare Angabe gefunden
Data-Handling- und KI-Compliance-Doku des AI Model Hub (abgerufen 08.10.2026) erwähnen weder Moderation noch Filter oder Guardrails vor oder hinter dem Modell; ausdrücklich verneint wird es aber auch nicht. Die KI-Compliance-Seite kündigt eine maschinenlesbare Kennzeichnung an ('We are implementing the machine-readable marking and detection measures …'), noch nicht umgesetzt.
unbelegt geprüft 16.10.2026

Direktvergleiche

IONOS (AI Model Hub) Feld für Feld gegen andere Anbieter derselben Kategorie:

IONOS (AI Model Hub) vs. Gcore · IONOS (AI Model Hub) vs. GreenPT · IONOS (AI Model Hub) vs. Infomaniak · IONOS (AI Model Hub) vs. Lyceum Technology · IONOS (AI Model Hub) vs. Nebius (Token Factory) · IONOS (AI Model Hub) vs. Nordference · IONOS (AI Model Hub) vs. OVHcloud (AI Endpoints) · IONOS (AI Model Hub) vs. Regolo.ai · IONOS (AI Model Hub) vs. Scaleway · IONOS (AI Model Hub) vs. STACKIT · IONOS (AI Model Hub) vs. T-Systems / Open Telekom Cloud (AI Foundation Services)

Quellenlauf · zuletzt am 16.10.2026 · 10 von 10 Quellen maschinell nachgelesen

5 unverändert · 5 verändert und gelesen · 0 offen (verändert, noch nicht gelesen) · 0 verschwunden

Status- oder Quellenwechsel in den letzten 30 Tagen: 4 → Änderungsprotokoll · So arbeitet der Quellenlauf

Vollständig geprüft am 16.10.2026. Alle Angaben ohne Gewähr, keine Rechtsberatung.

Sie arbeiten bei IONOS (AI Model Hub)? Belege nachreichen, einen Fall beantworten oder den Verified-Stempel beantragen: Für Anbieter. Belege, Fälle und Verified sind kostenlos, ohne Gegenleistung. Mail an hallo@belegbar.eu.